НЕДЕЛИ

Что приготовить ребенку на обед

Содержание статьи:

Накормить ребенка - не простая задача. И дело не только в том, что блюда должны быть свежеприготовленными и полезными. Маленьким привередам быстро надоедает однообразие продуктов, меню стоит продумывать на пару - тройку дней вперед. На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.





Обед для крохи



Пока ребенок маленький, ему придется готовить отдельно. Чтобы ускорить процесс, можно некоторые продукты подготовить заранее. Например, сварить большую порцию бульона и варить из него свежие супчики 2-3 дня. Овощи заранее отварить и заморозить. Мясо держать в морозилке порционными кусочками. Эти маленькие хитрости помогут быстрее приготовить вкусный обед.

В возрасте одного годика переводить детей на взрослое питание еще рано. Пища подается в перетертом виде или совсем маленькими кусочками для тех деток, кто обзавелся жевательными зубками. Так, что приготовить ребенку на обед 1 год? Первые блюда состоят из супов на вторичном мясном бульоне, на овощном отваре или на бульоне из нежирных видов рыбы. К примеру:

• овощной суп - пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея;

• суп на мясном бульоне с вермишелью и перетертым мясом, заправленный желтками отдельно сваренными и перетертыми заранее. В раннем возрасте лучше использовать перепелиные яйца;

• рыбный рисовый суп с зеленью. Рыбу выбирайте нежирных сортов: треска, пикша, минтай.

На второе можно приготовить:

• пудинг мясной или рыбный. Готовится в формочках для духовки;

• картофельное, морковное пюре с добавлением сливок или молока и небольшим кусочком сливочного масла;

• паровые котлетки из кролика или индейки. Для мягкости добавляют белый хлеб размоченный в молоке или манную крупу.

Обед для деток ясельного возраста



Когда малыш подрастет, блюда усложняются по разнообразию продуктов. Возникает вопрос - что приготовить ребенку на обед 2-3 года? В этом возрасте детки уже отлично умеют кусать и пережевывать крупные куски, мельчить продукты не надо. Используйте те же продукты что и для взрослого стола. Главное - обойтись без большого количества соли, специй. Продукты следует не жарить, а запекать или тушить.

Незаменимое блюдо к обеду – суп:

• суп с домашней лапшой и фрикадельками (фарш, вода, картофель, лук, морковь, лапша, соль);

• суп с зеленым горошком (вода, курица, консервированный горошек, картофель, морковь, лук, соль);

• свекольный борщ (бульон из телятины, картофель, свёкла, морковь, капуста, соль, зелень, сметана).

На второе подойдут несложные в приготовлении запеченные или тушеные блюда, которыми можно накормить и взрослого и ребенка:

• куриные тефтели в сметане (куриный фарш, морковь, лук, рис, соль, сметана) с овощным гарниром (тушеные кабачки, картофель, репа);

• ленивые голубцы (фарш, лук, рис, капуста, соль, яйцо, томатная паста, сметана);

• котлетки из куриной печени (куриная печень, куриный фарш, лук, соль, яйцо, мука, тыква) с гречневой кашей;

• цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке.

В дополнение к обеду предложите малышу ягодный компот, кисель или питьевой йогурт.





Обед ребят дошкольного возраста



Что приготовить ребенку на обед 4-6 лет? В этом возрасте детки активны, посещают детский сад, дополнительные занятия. Меню и режим питания меняется в соответствии с учебными учреждениями. И дома старайтесь придерживаться этого режима. Большая часть дневного рациона (40%) приходится на обеденный прием пищи. Обязательны первые и вторые блюда.

• молочный суп с клецками (яйцо, масло сливочное, молоко, мука, сахар, соль);

• рассольник на говяжьем бульоне с перловкой и соленым огурчиком;

• суп с плавленым сырком и цветными макаронами. В составе красящих веществ для макаронных изделий допускаются только натуральные ингредиенты;

• гречневый суп на курином бульоне. Вместо вермишели в овощной супчик добавляют гречку;

• плов детский с овощами и сухофруктами (рис, морковь, изюм, курага, лук);

• запеченная в духовке рыба с овощами. Желательно из рыбы удалить косточки или использовать филе;

• кабачки фаршированные (фарш из говядины и свинины, рис, морковь, помидоры, кабачки, лук, соль, яйцо).

Также предлагайте ребенку овощные салаты по сезону или свежие сырые фрукты и ягоды. Салаты заправляют маслом (растительным, оливковым) или сметаной.

• салат из моркови и капусты;

• салат из редиса с яйцом и огурцом;

• салат из свеклы с грецким орехом.

Не забывайте, что в возрасте 4-6 лет действуют ограничения на некоторые тяжело усваиваемые продукты. Стоит избегать жареных блюд. Котлеты можно слегка обжарить, а затем довести до готовности на пару. Консервы, полуфабрикаты, копчености, готовые соусы и заправки недопустимы. Нельзя малышам давать грибы. Старшим дошкольникам разрешается грибные супы из шампиньонов и вешенок.





Обед для ребенка школьника



Ученики младших классов нуждаются в правильном питании не меньше дошколят. Что приготовить ребенку на обед 7-10 лет? Если вся семья питается здоровой и полезной едой, готовить отдельно для подросших деток необязательно. Школьникам продукты готовят любым способом, но придерживайтесь принципов обработки пищи как для деток младшего возраста. Жаренную на масле еду давайте не чаще 1-2 раз в неделю. Полноценный обед состоит из супа, мясного или рыбного блюда, гарнира из овощей или крупы.

• томатный суп с лапшой. Подойдут как свежие помидоры, так и консервированные в собственном соку;

• тыквенный суп - пюре с курицей (курица, лук, морковь, тыква, картофель, зелень);

• сливочный суп с грибами и рисом (картофель, лук, рис, шампиньоны, морковь, сыр сливочный, соль, зелень, масло сливочное);

• картофельная запеканка с фаршем (мясной фарш, сыр, картофель, лук, сливочное масло, яйцо);

• тушеная капуста с колбасой (капуста, лук, морковь, томатная паста, докторская колбаса);

• запеканка вермишелевая с тыквой (вермишель, яйцо, молоко, тыква, масло сливочное, сухари панировочные, сахар и соль);

• макароны с тертым сыром и жареные котлеты. Для котлет лучшее сочетание свиного и куриного или свиного и говяжьего фарша.

После основных блюд угостите любимое чадо десертом: пудинг творожный, фруктовое желе, домашнее печенье.

Отличным помощником в приготовлении вкусного обеда является мультиварка - она не требует постоянного контроля и экономит время. Приготовленные блюда получаются сочными, полезными, сохраняя все микроэлементы и витамины. Рецепты блюд для мультиварки просты и удобны, приготовить обед не составит труда.

Дата: 20.09.2018

Последние материалы раздела:

img
Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

комментарии к статье

0

добавить комментарий